太古21亿拿下中粮9家可口可乐工厂 可口可乐在华瓶装业务归属落下帷幕

2016-12-19

    12月16日,太古股份有限公司(以下简称“太古”)和中粮旗下的中国食品有限公司(以下简称“中国食品”)分别发布公告,公告显示太古经过拍卖,成功以21.22亿元中标,拿下原本属于中国食品的9家位于南方的可口可乐装瓶厂权益。这意味着可口可乐今年的“瘦身”主题“瓶装业务的特许经营”再迈进一步,同时标志着可口可乐在华瓶装业务归属终于落下帷幕。接下来将需要获得中国的反垄断审查批准。

    中国食品的公告则进一步给出了这9家装瓶厂公开出售的最终代价,最后拍卖成功的价格和之前挂牌时给出的一致。经过这次公开出售后,中国食品完全出让了位于江西、湛江和海南的大部分股权,以及其余挂牌装瓶厂的少数股权。中国食品表示,本次出售将产生预期未经审核收益约18.98亿元。

    目前,可口可乐中国系统共生产15个品牌的50多种饮料,以销量算中国已经是它的全球第三大市场。根据此前的规划,这次重组完成后,中粮将拥有并运营18家装瓶厂,太古也将在中国大陆拥有并运营17家装瓶厂。通过这次重组,太古和中粮两分可口可乐在大陆市场的天下,其势力版图大致以南北划分。

    可口可乐首席执行官穆泰康曾表示,未来可口可乐的业务模式将会是品牌全球化、业务本地化。可口可乐在今年早些时候也曾宣布,要致力于让装瓶领土100%重新特许经营,在处置好北美、中国、德国及南非等地的装瓶资产后,它的直接员工人数将从原来的12.3万人大幅下降到3.9万人,净收入从443亿美元下降到285亿美元,但是资本开支也将减半至13亿美元。

企业/媒体支持