岛雀巢和星巴克签署协议 联手打造“全球咖啡联盟”

2018-05-11

    5月7日,雀巢和星巴克宣布组建“全球咖啡联盟”。根据协议,雀巢公司将以71.5亿美元现金代价获得星巴克在咖啡店以外的产品和服务的营销权,包括在超市出售的包装型咖啡(咖啡豆、速溶咖啡等零售业务)和饮料业务。同时,星巴克的大约500名员工将加入雀巢,以推动现有业务和全球扩展的进行。

    这是雀巢首次与咖啡领域的主要竞争对手合作。作为联盟方,雀巢将被授权在其全球家用渠道与户外渠道推广、销售星巴克旗下包括Starbucks®,Seattle’s Best Coffee®,Starbucks Reserve®,TeavanaTM,Starbucks VIA®与Torrefazione Italia®包装型咖啡与茶饮产品。雀巢将获得星巴克相关产品的营销权,而星巴克则保留相当股份作为烘焙、研磨咖啡与其他即将推出产品的授权方与供应商。

    “咖啡业务是雀巢最大的高增长类别,此次交易对我们的咖啡业务来说是一个重要的举措。”雀巢公司首席执行官马克·施奈德表示,雀巢将在全球范围内将星巴克包装型咖啡产品带入各区域市场。”星巴克,再加上雀巢咖啡和奈斯派索,我们总共汇集了咖啡世界中的三个标志性品牌。”

    目前,该协议需经常规监管部门批准,此次交易预计将于今夏或初秋完成。据了解,该协议不包括即饮咖啡、即饮茶及果汁产品。星巴克中国方面强调,此次协议不涉及星巴克中国的主营门店业务与星巴克中国的即饮饮品业务。

 

企业/媒体支持