互联网咖啡兴起 获资本市场热捧

2018-07-26

      自2017年以来,互联网咖啡逐渐兴起,主要包括外卖咖啡和智能无人自助咖啡售卖机。其特征主要体现在:运用资本量和互联网技术,再加上新零售理念,将咖啡行业进行改革和创新。

      互联网咖啡与专业咖啡连锁品牌更注重选址、注重社交空间不同,外卖咖啡主要依托互联网,通过线上下单 + 线下门店自提和外卖模式,大大提高了门店的服务半径;无人自助咖啡售卖机由于不受租金和人力成本的限制,在安放地点上更具有选择性和价格优势。

      在价格方面,专业咖啡连锁品牌主打高端路线,咖啡的定价平均一杯在30元以上。互联网咖啡看中的都是高端咖啡市场和速溶咖啡市场之间的中间消费者,通常而言,外卖咖啡的平均定价在1525元一杯;无人自助咖啡售卖机提供的是现磨咖啡豆,平均一杯定价为815元。

      与欧美国家巨大的咖啡销售规模相比,我国咖啡市场的潜在市场空间巨大,2018年以来咖啡行业屡获资本关注。据不完全统计,2018年上半年,约有80多家咖啡企业获得投资, 连咖啡、友饮咖啡、小咖、coffee now等都获得数千万及上亿元融资。7月,瑞幸咖啡宣布完成A2亿美元融资,投资后估值10亿美元。

      未来,在消费升级浪潮的驱动下,随着新零售时代的到来,从速溶咖啡到专业咖啡连锁,到精品咖啡,再到互联网咖啡品牌的崛起,中国咖啡市场将持续升温,迎来又一次快速发展的浪潮。

 

企业/媒体支持