新闻搜索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

国家粮食和物资储备局局长张务锋:小麦稻谷等口粮库存够吃一年
时间:2021-01-14 02:37:50  
 

据新华社北京1月13日电(记者 王立彬)作为全年粮食生产“大头”,秋粮收购进度怎么样了?在全球疫情持续,多国“捂住米袋子”情况下,我国粮食库存情况如何?围绕百姓关心的“米袋子”话题,国家粮食和物资储备局局长张务锋13日接受新华社记者专访,透露了一系列“定心丸”数据。

记者:秋粮收购,关系到粮农收入和市场预期,情况怎么样?

张务锋:秋粮产量大、品种多,统筹推进疫情防控和经济社会发展,抓好秋粮收购具有更加重要意义。当前,南方地区秋粮收购已接近尾声,旺季收购将于1月底结束,东北地区仍处于收购高峰,预计旺季收购将持续到4月底。

新粮上市以来,市场行情较好,农民售粮较为积极,同时企业和经纪人收购意愿增强,入市踊跃,特别是玉米购销两旺,收购进度快于上年。截至1月5日,主产区入统企业累计收购秋粮1.1亿吨,同比增加500万吨。从收购情况看,市场化收购比重达到98%,比上年提高8个百分点。

收购市场平稳有序,优质优价特征突出。同时,优质品种价格高于普通品种,种植收益更好,黄华占、丰两优等优质中晚籼稻,以及稻花香、长粒香等优质粳稻价格均高于普通品种每吨200元左右。

记者:要想心不慌,还要看米仓。我国口粮库存情况怎么样?

张务锋:当前,我国粮食库存处于较高水平,小麦、稻谷等口粮品种能够满足一年的消费需求,大中城市成品粮油库存保障能力都在20天以上。同时,企业和农户主动存粮意识明显增强。企业商品库存创近15年来的最高水平,东北地区玉米商品库存已达到上年同期的3倍。

中央储备粮规模保持稳定,地方储备能够满足产区三个月、销区六个月、产销平衡区四个半月的市场供应量,36个大中城市建立了一定数量的成品粮油储备。粮食储备体系不断健全,有效发挥了守底线、稳预期、保安全的关键作用。

国家粮食和物资储备局2020年开展了两次农户存粮专项调查,均显示农户手中存粮较常年有所增加。

 
版权所有:中国饮料工业协会
Copyright2000-2004 chinabeverage.org. All Rights Reserved
电话:010-8446 4668 传真:010-8446 4236 E-mail:zyx@chinabeverage.org
地址:北京朝阳区东三环北路丙2号天元港中心B座1701/1702室 邮编:100027