新闻搜索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

正确认识纯净水 关于“纯净水”的7个真相
时间:2017-08-15 11:05:14  
 

正值饮料销售旺季,关于各种饮料的传言、流言、谣言又开始泛滥。如“喝纯净水会让人形成酸性体质”“长期喝纯净水会导致营养流失”等谣言又被重提。下文整理了近年来纯净水相关种种谣言,帮助消费者更全面了解纯净水相关知识。
      谣言1:喝纯净水会让人形成酸性体质  真相:喝水无法改变酸碱体质
      中国食品辟谣联盟专家、科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋表示,经食药监总局、中国食品科学技术学会、中国营养学会和科信食品与营养信息交流中心确认,无论弱酸还是弱碱性水,喝到肚子里都变成酸性的,因为我们胃里是pH值2.0左右的盐酸,即便是喝下所谓弱碱性的水,到胃里已经彻底酸化了。然后到了肠道,甭管什么水又变成碱性了。北京大学生理学系教授范少光表示,在西医理论中,人体没有酸性与碱性之分,因为人体自身有强大的酸碱调节功能,外界对其影响是很微小的,即使人体摄入有酸性或碱性物质,也会被这种调节功能很快中和。华中科技大学同济医学院公共卫生学院副教授鲁青介绍,人体体液的正常pH值在7.35—7.45之间,pH值受外界影响较小;另一方面,肺和肾的调节作用会减轻pH值的显著变化。长期饮用纯净水并不会导致体液越来越酸。
      谣言2:长期喝纯净水会导致营养流失  真相:营养流失不是喝水造成的
      膳食是人体摄入营养元素的主要途径,水的作用非常小。科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯表示,营养元素不是水一冲就没了,营养流失和自然条件、年龄、运动量、体质等都有关系,并不是喝水就能起决定作用的。
      谣言3:常饮纯净水导致钙流失  真相:长期喝纯净水不会导致人体钙流失
      中国疾病预防控制中心环境与健康所研究员鄂学礼表示,并没有科学证据表明纯净水会导致人体钙的流失,“饮用纯净水有害健康”的说法更缺乏足够科学依据,符合标准的纯净水是安全无害的,消费者可以根据自己需求进行选择。科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯表示,“人体体液中的离子浓度是相对平衡的,钙离子也不例外。一个60公斤成年人的体液有36—42公斤,而一天饮水量不过2升,对钙离子浓度能有多大影响?导致钙流失的主要是年龄、激素水平和膳食摄入。”
      疑问4:长期饮用纯净水会不会导致肌肉无力,导致软骨病。  真相:“软骨病”的真凶是营养不足,而不是纯净水。
      科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯认为,导致缺钙的最主要因素是膳食钙摄入量不足,跟喝什么水没有关系。水在人体内主要作用是促进人体新陈代谢,而并非供给营养。中国营养协会名誉理事长沈治平指出:人体所需要的各种营养素,主要的来源是食物或者是食物的补充品来补充,而不是通过水来获取。中饮协《关于饮用纯净水的安全声明》[2015]78号文中也提到:作为指导各国安全饮水的权威文件,世界卫生组织WHO的《饮用水水质准则》从未对水中矿物质含量做过任何推荐。目前,没有权威研究证明日常喝纯净水会危及健康,被普遍公认的观点是每日摄取的矿物质主要来源是食物,而非饮用水。
      谣言5:发达国家不喝纯净水  真相:纯净水最先就由发达国家开始普及
      早在90年代中期,欧美、日本、东南亚等国纯净水普及率就已达到80%以上。中饮协《关于饮用纯净水的安全声明》文中也提到,饮用纯净水在众多国家均有销售,是被消费者普遍接受的产品,并且在市场存在多年,在我国也存在并销售30余年之久。
      谣言6:纯净水里面含防腐剂,纯净水开了之后要1天喝完。  真相:纯净水根本没必要添加防腐剂,开封的瓶装水放几天没问题。
      “瓶装水没有必要添加防腐剂。”华中科技大学同济医学院公共卫生学院副教授鲁青说,在盛水容器密封的情况下,外界的空气和微生物不可能进入容器内部。水开封的情况下,空气和微生物都与水发生接触,利于细菌微生物的生长。开封的情况下,瓶装水的保质期在15天左右。“瓶装水不含有机物,不存在老化问题。”香港大学生物科学学院教授王明福认为,只要桶装水包装符合国家质量标准,就不会有问题。
      谣言7:纯净水不含有任何微量元素,它是“穷水”。  真相:只要水质合格,无论是喝白开水、纯净水还是矿泉水都没啥区别。
      纯净水是经过蒸馏、反渗透等工艺制造出来,含有较少杂质的水;而矿泉水是天然含有矿物质离子二氧化碳气体等物质的水。华中科技大学同济医学院公共卫生学院副教授鲁青表示,纯净水并不是不含任何微量元素,只是处理以后,钙、镁、钾等人体必需的矿物元素相对较少。

 
版权所有:中国饮料工业协会
Copyright2000-2004 chinabeverage.org. All Rights Reserved
电话:010-8446 4668 传真:010-8446 4236 E-mail:zyx@chinabeverage.org
地址:北京朝阳区东三环北路丙2号天元港中心B座1701/1702室 邮编:100027