新闻搜索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新技术可快速清除水中双酚A
时间:2017-08-16 09:12:39  
 

      来源:新华网
      美国科学家最新发明一种技术,可在30分钟内清除水中99%的双酚A(BPA)污染物,且操作便捷、成本低廉。
      双酚A是一种化工原料,广泛用于生产塑料制品。动物实验发现,双酚A会损害神经系统、生殖系统、甲状腺等,还可能增加癌症风险。尽管双酚A对人体的危害尚存争议,一些国家已开始限制使用该物质,如禁止用于生产婴儿奶瓶和水瓶。
      美国卡内基-梅隆大学等机构研究人员日前在英国皇家学会刊物《绿色化学》上报告说,他们发明的去除双酚A新技术分为两个步骤,首先往受双酚A污染的水中加入一种称为TAML的催化剂,随后加入过氧化氢。这两种物质会使水中的双酚A迅速凝结成无害的团块,很容易就能被过滤掉。
      研究人员说,他们用经这种方法处理过的水培养酵母菌和斑马鱼胚胎,没有发现通常与双酚A污染有关的发育异常。
      据介绍,这种技术可方便应用和推广。过氧化氢是化工行业常用物质,而一公斤TAML催化剂能用于处理几万吨水。

 
版权所有:中国饮料工业协会
Copyright2000-2004 chinabeverage.org. All Rights Reserved
电话:010-8446 4668 传真:010-8446 4236 E-mail:zyx@chinabeverage.org
地址:北京朝阳区东三环北路丙2号天元港中心B座1701/1702室 邮编:100027