新闻搜索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

全球椰子需求激增产量断代 昆州推椰树克隆破解难题
时间:2017-09-08 09:01:54  
 

来源:东方财富网
随着生活水平提高,消费者的饮食观念悄然生变,从过去仅仅追求口感和风味,逐渐转变为青睐低热量、天然健康饮品。
不少知名饮料生产商相继推出无糖、低糖产品。譬如,饮料巨头百事集团宣布,截止2025年,百事旗下2/3的12盎司装(约为354毫升)饮料的热量将控制在100卡以内。
全球市场研究机构IBISWorld高级行业分析师Bao Vuong指出,追求健康消费成为饮品市场主导趋势,并带出了新的经济增长点,譬如椰子饮品。
椰子需求激增短缺凸显
椰子属植物类有机果实,有汁可饮,能做饮料,富含蛋白质和多种维生素;白色的果肉可以食用也可榨油,营养丰富;果皮纤维可结网,树皮则有药用价值。椰子水具有零脂肪、低热量、富含天然营养元素等特点,完美契合了消费者对于健康饮料的需求。
另外,以椰肉为原料制成的多种副产品也同样收到消费者追捧,如零食、牛奶、酸奶及冰淇淋,同时还有椰子粉和椰子糖,传统的椰子干销量也呈稳固上扬态势。目前,已有多个领先食品品牌都推出了椰子水产品,澳大利亚超市巨头Coles也发布了自有品牌的椰子水饮品。
世界上主要椰子产区位于印度尼西亚、菲律宾、印度、巴西、斯里兰卡、越南、墨西哥、泰国和马来西亚。其中,菲律宾是全球最大规模的椰子油和椰子水产地,据政府间机构亚洲和太平洋椰子共同体(APCC )数据,菲律宾地区椰子水的出口量从2008年的64.7万升跳涨至180万升,2015年更是激增至6100万升。
信息咨询公司Euromonitor 的数据显示,2011至2017年,美国的椰子水销售额增长了350%,2016年椰子水全球总销额已达到23亿美元。
澳洲是椰树理想种植地
尽管全球椰子产品需求呈激增态势,多数椰子产地却将面临产量严重不足问题。据了解,大部分椰树生长超过60年后,便达到产量高峰,转而进入衰退期,而目前世界上部分椰树生长期已远超过60年。若想要保持现有的椰子产量规模,预计全球需新种植100万棵椰树。
面对可能出现的供应不足危机,多数国家已开始移植新的树苗,如:菲律宾政府鼓励农民移植椰树;斯里兰卡展开动员,要求种植户每年移植600万棵椰树;太平洋政府也将协助农民种植更多椰树摆在首位。
昆士兰大学的研究人员研发出组织培养克隆技术,用于生产椰树植株,这种方法不仅能降低成本,同时也缩短了成熟期。昆州大学农业部比德尔(Julianne Biddle)教授表示,该项目研究成果将协助太平洋地区国家提升椰子产量。
澳洲地区几乎所有的新鲜椰子及椰子产品均来自海外,或通过进口原材料在澳洲本地进行加工。据澳统计局贸易数据,上个财年,澳大利亚进口椰子油总额达3500万澳元,较过去十年增长近两倍。新鲜椰子或椰子干产品同样增长迅速。
澳洲本地种植的椰子树主要生长在北部地区,主要位于公园、沙滩及花园等地块,布局较为分散,其生产规模却远不足以投入商业化。
昆士兰大学的研究人员正在考虑是否能在澳大利亚大规模种植椰树并投放市场。比德尔博士称,澳大利亚是理想的椰树种植地。首先,先进的克隆技术能够缩短植株生长周期;其次,消费需求的快速增长推动新鲜椰子及其副产品价格上涨;另外,新型机械设备可大大节省采收及加工成本,例如椰树攀爬机器人。
比尔德博士称,过去半年内,已有四个生产商关注椰树种植产业并与我们取得联系,预计今后还会有更多人加盟。

 
版权所有:中国饮料工业协会
Copyright2000-2004 chinabeverage.org. All Rights Reserved
电话:010-8446 4668 传真:010-8446 4236 E-mail:zyx@chinabeverage.org
地址:北京朝阳区东三环北路丙2号天元港中心B座1701/1702室 邮编:100027