新闻搜索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

专家学者共话苹果产业发展:提质增效 供给侧改革
时间:2017-10-17 09:09:37  
 

来源:中国新闻网
2017年天水苹果产业发展论坛16日在甘肃天水举行,来自国内外的专家学者围绕国内苹果种植技术、苹果产业供给侧改革、果蔬贮藏保鲜技术及开发应用等建言献策。
国家苹果产业技术体系首席专家韩明玉介绍,目前,中国已成为世界上最大的苹果生产国,种植面积和总产量均占全世界的50%左右。
“2008年到2016年中国苹果迎来最好的发展时期,种植面积与产量稳定增加,生产布局向优势区集中趋势明显。”韩明玉称,苹果产量的90%以上集中在优势发展区域,以渤海湾和黄土高坡两大产区为代表。
韩明玉说,目前,苹果产业处于又一个调整的关键时期,“提质增效”是这个时期的主题,所以应该在产区、品种结构、产业布局上做调整。
农业部农村经济研究中心主任宋洪远作《解析农业供给侧改革以及中国农业今后发展方向》报告,他指出,我国农业发展已进入新的历史阶段,面临阶段性的农产品供给过剩和总量不足并存、农民增收缓慢等难题,推进农业供给侧结构性改革,不仅可以培育农业农村发展新动能,还能破解诸多难题。
美国果树种植专家迈克尔•科科伦曾先后五次来我国南方、中部、华东等地,与农民一起吃住在农场,种植特色果品,并提供生产经营的建议。此次天水之行,他作《美国苹果种植技术、经验及产业发展趋势》报告,从土壤分类、病虫害防控、质量控制,以及食品安全、经营加工、市场分析等方面作了详细的介绍。
中国科学院植物研究所高级工程师徐勇作《果蔬贮藏保鲜技术及开发应用》报告,介绍了果蔬保鲜是果蔬生产、贮藏和销售过程中一个非常重要的环节,采用科学、合理的贮藏保鲜技术,能有效延长新鲜果蔬的贮藏期,调节淡旺季,繁荣果蔬市场,具有显著的经济效益和社会效益。
中国农产品市场协会执行会长、北京新发地农产品批发市场董事长张玉玺作《中国农产品生产与流通现状和中国农产品今后发展方向》报告,从中国粮食总产量、蔬菜总产量、果品总产量、中国农产品现状、国际上农业情况、中国农业该如何发展等多个方面作了详尽的讲解。(完)

 
版权所有:中国饮料工业协会
Copyright2000-2004 chinabeverage.org. All Rights Reserved
电话:010-8446 4668 传真:010-8446 4236 E-mail:zyx@chinabeverage.org
地址:北京朝阳区东三环北路丙2号天元港中心B座1701/1702室 邮编:100027