新闻搜索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

发扬企业家精神方能彰显企业本色——娃哈哈集团30周年记
时间:2017-11-13 03:47:29  
 

中国网财经11月13日讯。近日,娃哈哈集团董事长宗庆后在浙江省工商联召开的座谈会上表示,企业家要坚定不移地发扬“爱国敬业”精神,牢记“先富带后富”的社会责任,始终坚守企业家“为社会创造财富”的本分;要把创新精神和工匠精神紧密结合起来,还应当严守“依法经营”的底线。
宗庆后30年来坚守的企业家精神,成就了中国最大的食品饮料加工企业,并连续19年问鼎中国饮料行业榜首。娃哈哈集团取得的斐然成绩,正是企业家精神的最佳印证。
艰苦奋斗爱国敬业
30年来,娃哈哈集团完成了“从无到有”、“从小到大”、“从地方走向全国”的多次跨越,靠的正是艰苦奋斗精神的指引。
1987年7月,宗庆后以花粉销货款和5万元银行贷款作为原始资金,筹建了杭州保灵儿童营养食品厂,为杭州保灵公司代加工花粉,开始了艰苦创业历程。
1988年,为解决代加工产品受制于人、无法长期生存发展等问题,在浙江医科大学营养学系朱寿民教授指导下,宗庆后带领团队成功开发出第一支产品——娃哈哈儿童营养液,并迅速走向全国,公司名称也变更为“杭州娃哈哈营养食品厂”。1990年,娃哈哈销售收入突破亿元大关,利润超2000万元,实现了“从无到有”的突破,完成了公司资本的原始积累。
1991年,仅有100余人的杭州娃哈哈营养食品厂,以8000多万元的价格有偿兼并了杭州罐头食品厂。仅3个月后,原本亏损4000多万的杭州罐头食品厂扭亏为盈。当年娃哈哈营养食品厂营收利润翻倍增长,第二年销售收入达4亿元,利润超7000万元,实现了“从小到大”的历史性突破。
此后,娃哈哈通过“西进北上”战略,在西部地区、革命老区、边疆少数民族地区、贫困地区不断建立分公司,从杭州走向全国。迄今为止,娃哈哈集团在全国建立分公司180余家,员工3万人,直接带动当地经济发展,也奠定了自身行业龙头地位。
创新发展追求卓越
尽管已经连续19年位居中国饮料行业第一,娃哈哈却从未停止追求卓越的脚步。“从最早的儿童营养液发展到含乳饮料、瓶装水、茶饮料、果汁饮料、碳酸饮料、八宝罐头等11大类190多个品种,不断壮大的“娃哈哈”产品舰队,靠的就是始终如一的“创新精神”和“工匠精神”。
刚起步时,娃哈哈将当时市面上“一排果奶6瓶一个口味”创新为“一排6瓶6个口味”,获得了市场认可。在饮料厂商都在生产钙奶时,娃哈哈又在钙奶中创新性的增加维生素A和D,深受消费者好评。市场上卖蒸馏水,娃哈哈不甘于追随,而是引进美国的反渗透技术开发纯净水,创造了一瓶水畅销二十余年的传奇。
目前,娃哈哈集团正在进行智能化饮料生产线和智能装备产业化研究,并已成功自主开发了串、并联机器人、高速装箱机、自动物流分拣系统等智能设备,成为食品饮料行业中具备自行研发、自行设计、自行安装调试设备能力的企业。
“消费升级和转型发展是我们企业和企业家始终面临的问题,我们必须把创新精神和工匠精神紧密结合起来,既要通过不断创新提高产品内在价值,又要精益求精确保品质。”宗庆后说。
在创新精神和工匠精神的指引下,娃哈哈集团成立了生物工程研究所,以生物工程、中医食疗为基础,将食品饮料从安全转向健康,通过研发有益的菌种及中医食疗的保健食品与保健饮料,适应消费者更高的新需求。在最新建成投产的智能化菌种车间中,娃哈哈集团已成功研发了具有完全自主知识产权的益生菌菌种十余种,同时建立了拥有近3000株菌株的菌种资源库,有望打破国内乳品企业使用“洋菌种”的格局。
敢于担当服务社会
“产业报国,泽被社会”,是宗庆后作为一名企业家始终坚守的精神,也是娃哈哈集团秉承的经营理念。在自身获得快速发展的同时,娃哈哈集团积极响应国家号召,“输血”和“造血”并举,先富带后富,至今已在贫困地区、革命老区、少数民族地区、东北老工业基地等地区投资85亿元建立71家分公司,累计实现销售收入1485亿元,利税264亿元,上交税金85亿元,带动相关产业年新增产值超100亿元。
除了产业带动,娃哈哈集团始终不忘担当社会责任。成立于2009年7月的浙江省娃哈哈慈善基金会致力于各类社会公益事业,在洪灾、地震等自然灾害和公共危机面前,都有娃哈哈集团的身影。截止目前,浙江省娃哈哈慈善基金会已累计为公益慈善事业捐赠5.4亿元。
娃哈哈集团不仅关注社会需求,更关注祖国的未来。长期以来,娃哈哈集团一直不遗余力地为教育事业贡献力量,历年支援教育费用已逾3亿元。截至目前,全国范围内由娃哈哈集团援建的希望小学有23座、阳光操场100个。在2012年由娃哈哈与中国扶贫基金会共同发起的“营养快线一瓶一分钱——筑巢行动”中,娃哈哈集团捐款2950万元,帮助解决8省26县52所学校的贫困地区学生住宿难问题。此外,娃哈哈集团还连续17年投入到杭州市“春风行动”中,迄今累计发放助学金7460万元,帮助困难大学生超1.6万人。

 
版权所有:中国饮料工业协会
Copyright2000-2004 chinabeverage.org. All Rights Reserved
电话:010-8446 4668 传真:010-8446 4236 E-mail:zyx@chinabeverage.org
地址:北京朝阳区东三环北路丙2号天元港中心B座1701/1702室 邮编:100027